lunes, 2 de enero de 2012

elaboración de bokaschi

Colegio superior para la educación integral intercultural  de Oaxaca
Bachillerato integral comunitario nº. 14

Unidad de contenido: F.D.C.

Asesor: Edmundo Celaya Villalobos

Presentan:
 Teresa pacheco cabrera
Leticia pacheco Jiménez


Tema: reporte de bokashi

Modulo: v 
Salud y comunidad

Grupo: “a”








Jaltepec de candayoc Cotzocon, mixe Oaxaca a 14 de septiembre de 2011
INTRODUCCION
            Estimado lector para conocer las grandes riquezas que la naturaleza nos ofrece te invito a conocer un manual de los procesos para elaborar abono tipo Bokashi, y te invito así a descubrir los grandes beneficios que este abono ofrece para una buena producción en hortalizas ya que cuenta con nutrientes 100 % naturales, Esta palabra tiene su origen en Japón y significa “degradación”.  El abono orgánico bokashi es una receta japonesa desarrollada por el Sr. Okomoto y es un producto fermentado que contiene estiércoles de animales, desechos de cosecha, verduras, frutas y otros elementos enriquecedores. El proceso es rápido entre 7 a 15 días,  Presenta buena fertilidad, Su uso es seguro, Es de fácil manejo y liviano, Estimula el crecimiento de las plantas. Todos y cada uno d elo9s pasos se irán explicando a lo largo de este trabajo para una buena compresión y así mismo elaborar y obtener una bono de muy buena calidad para sus hortalizas.


















OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
A través del uso de estiércoles de animales, tierra, malezas, restos de cosecha, levadura, azúcar, ceniza, carbón y desechos orgánicos caseros, hacer fermentaciones y llegar a un producto final llamado bokashi, activando de esta manera la cantidad de microorganismos benéficos en el suelo.


OBJETIVO ESPECIFICO
 Con el bokashi obtenido, elaborar camellones de hortalizas, como el cilantro y el rábano.
Evitar el uso de abonos químicos aprovechando de esta manera un abono natural, de bajo costo y al alcance de nuestras manos.
Aprovechar todos los desechos orgánicos que mencione anteriormente, para darle un uso benéfico, evitando de esta manera que se tiren en los patios como basura.










JUSTIFICACION
Bueno el equipo de trabajo decidió elaborar bokashi porque es un  proceso  rápido entre 7 y 15 días. Además de que presenta buena fertilidad, su uso es seguro, es de fácil manejo, estimula el crecimiento  de plantas, produce la cantidad de microorganismos benéficos para el suelo y mejora las características físicas del suelo. Es decir algo fácil, rápido, sencillo y eficaz.
Así como también porque al  obtener el bokashi lo utilizaremos como abono para nuestra hortaliza de rábano y cilantro que realizaremos en el BIC N 14



















MARCO TEORICO
¿QUE ES EL BOCASHI?
Es un biofertilizante de origen Japonés, del que deriva su nombre “bo-ca-shi”, que significa fermentación. El cual en la antigüedad los japoneses utilizaban sus propios excrementos para elaborarlo y abonar sus arrozales.
Se trata de un abono orgánico fermentado parcialmente estable, de económico y fácil preparación.
Este abono ha sido experimentado por muchos agricultores de México y Latinoamérica. En cada lugar varía la forma de realizarse y los ingredientes que se utilizan. Es por ello nos enseñan cómo realizar un abono orgánico tipo Bocashi de excelente calidad, de acuerdo a las condiciones y materiales que se encuentran en mayor disponibilidad en nuestra región.
Es indispensable mencionar que la calidad de un abono orgánico lo determina el material a partir del cual se elaboró y que para mantener valores constantes de calidad se debe tener un buen programa de elaboración en el cual nos permita planificar la materia prima de acuerdo a la época en que están disponibles.
La elaboración de abonos orgánicos ocupa un lugar muy importante en la agricultura, ya que contribuye al mejoramiento de las estructuras y fertilización del suelo a través de la incorporación de nutrimento y microorganismos, y también a la regulación del pH del suelo. Con la utilización de los abonos orgánicos los agricultores puede reducir el uso de insumos externos y aumentar la eficiencia de los recursos de la comunidad, protegiendo al mismo tiempo la salud humana y el ambiente.
Cuando ya esté listo el bocashi y listo para  echarle a la planta tenemos el modo de usarlo y algunas recomendaciones para tener un buen cultivo.




MODO DE USO
a) En la base del hoyo donde se colocará la plántula.
b) Abonado directo en el surco mezclándolo con tierra donde se va a establecer el cultivo.

c) En los semilleros se puede mezclar con tierra cernida y con carbón vegetal pulverizado en proporción de 60% a 90% de tierra y 40% a 10% de bocashi.

d) Abonado directo en la base del hoyo donde se coloca la planta, una vez que se trasplanté, teniendo cuidado de cubrir el bocashi con un poco de tierra para que la raíz de la planta no quede en contacto directo con el abono ya que así se puede quemar.

e) Abonado a los lados de las plantas. Este sistema sirve para hacerle una segunda y tercera abonada de mantenimiento a los cultivos

f) Abonado directo a los surcos donde se irá a establecer el cultivo que se quiere sembrar. Independientemente de la forma como lo utilicemos, el Bocashi siempre se debe cubrir con tierra para que no se pierda y así obtener mejores resultados.

g) Algunas dosis sugeridas:

-hortalizas de hojas > de 10 a 30 gramos, en la base.

-hortalizas de tubérculo o que forman cabeza >hasta 80 gramos.

-Tomate y pimentón > de 100 a 120 gramos.

- Pastos de corte > de 1 a 5 kg. Por m2

-En hortalizas de ciclo corto (Ej. rábano), con una sola aplicación es suficiente. En especies semestrales podemos hacer 2 aplicaciones, máximo tres. No perdamos de vista que la dosis a aplicar no es algo fijo, depende de la fertilidad original del suelo donde vamos a cultivar, del clima imperante y de las necesidades específicas de nutrición del cultivo que tengamos. Por eso es muy importante que con creatividad e iniciativa, nosotros mismos experimentemos hasta determinar lo que es más apropiado.



RECOMENDACIONES
• No aplicar directamente a las raíces de la planta, cubrirlo con tierra.
• Se debe cubrir el abono con tierra para evitar que se dañe por el sol.
• Se debe utilizarlo lo más pronto posible.
• No se recomienda almacenarlo por más de 3 meses.




















Proceso metodológico

Materiales para Bokashi
3  sacos de estiércol de (borrego o vaca)
3 sacos de tierra de Bosque
1/2 sacos de carbón molido.
¼ saco de abono orgánico (preparado previo)
1kg de cenizas vegetales
1  kg de azúcar
1/2  de levadura.
Agua.

Procedimiento de elaboración:
• Mezcle de manera homogénea todos los  materiales agregando la mezcla procedimiento de elaboración:
• Proceda a apilar todos los materiales bajo la sombra.
• Mezcle de manera homogénea todos los  materiales agregando la mezcla la levadura, disuelta en agua; 4,000 ml. de azúcar y 20 litros de agua/mde material.
  • Extender el abono dejando una capa de no más de 50 cm sobre el suelo, para acelerar la fermentación puede cubrirse el abono con un plástico o sacos.
• Proceda a voltear el material extendido, cada tres días, utilizando herramientas manuales como la pala.





(Cuidando los días calurosos).
• En época de lluvia, al cabo de 7 días, el BOKASHI está listo para ser utilizado, 
Debido a que las temperaturas elevadas ayudan a la descomposición acelerada de  los restos vegetales.
Nota:
La Temperatura no debe ser superior a 50 ºC.
En época seca, el tiempo de fermentación debe alargarse 15 días, por cuanto las
Temperaturas no son tan altas como en invierno, lo cual retrasa la
Descomposición y por esta razón la fermentación  se alarga.

Principales  aportes de los ingredientes utilizados para elaborar EM Bokashi.
1. El Carbón:
Mejora las características físicas del suelo, pues facilita la aireación de
Absorción de humedad y calor, por su alto grado de porosidad beneficia la
Actividad macro y microbiológica de la tierra, al mismo tiempo que funciona
Con  el efecto tipo “esponja sólida”, que consiste en retener, filtrar y liberar
Gradualmente  nutrientes a las plantas, disminuyendo la pérdida y lavado de
Éstos en el suelo.
2. el estiércol
Es la principal fuente de nitrógeno en la fabricación de abonos fermentados,
Mejora las características de la fertilidad del suelo, principalmente con
Fósforo, potasio, calcio, magnesio, hierro, manganeso, zinc, cobre y boro
La Levadura, tierra de floresta y bokashi:
Estos tres ingredientes constituyen la principal fuente de inoculación
Microbiológica, para la fabricación de abonos orgánicos

El agua:
Su principal objetivo es homogenizar la humedad de todos los ingredientes
Que componen el abono.
Recomendaciones sugeridas para el manejo de bokashi:
• Protegerlo del sol, el viento y las lluvias.
• Almacenarlo bajo techo en un lugar fresco.
• Envasarlo en sacos de  polipropileno.
• No guardarlo más de dos meses (lo mejor



















ANEXOS



















BIBLIOGRAFIAS



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